Ouvrage industriels
Usine Nutrima
Acier
Lieu
La Réunion
France
Année
2006
Maître d'œuvre
UNIMA
Le groupe coopératif URCOOPA s’est associé avec le groupe malgache UNIMA – premier producteur et exportateur de crevettes sur la grande île - pour créer NUTRIMA à La Réunion. Cette usine d’aliments pour l’aquaculture de crevettes et de poissons est le résultat d’une volonté commune des deux groupes qui ont allié leurs expériences, leur savoir-faire, leur vision industrielle et leur optique de développement durable. Elle se traduit par un engagement opérationnel, technique et financier fort (10M d’euros) avec des nouveaux débouchés commerciaux (20 000 t d’aliment produites à terme par an), le développement de l’export réunionnais, l’installation d’un site industriel high tech et la création de 20 emplois directs. Entre mer et montagne, le site du port devait être valorisé. L’intégration dans le site devait respecter des contraintes financières très strictes et optimiser les chaînes de fabrication et de stockage. La réponse architecturale s’est voulue minimaliste. L’usine, pour s’intégrer dans le paysage, a été couverte d’un capot de bardages verticaux blancs. Ce choix découle d’une volonté de simplicité extrême. La rigueur de l’ensemble est tranchée par le traitement ondulatoire d’un des pignons de la tour de fabrication. L’usine est aisément repérable dans la zone 2000, avec sa forme de demi-poire en habillage d’une cheminée de 34 mètres, qui utilise la gravitation (pour économiser l’espace) dans le processus de traitement des aliments. Nutrima est la seule usine régionale exclusivement dédiée à la production d’aliments destinés aux produits de la mer. Elle a la capacité de répondre aux besoins des producteurs régionaux, en substituant ses aliments aux produits d’importations asiatiques, issus d’élevages intensifs.
La Réunion
France
2006
UNIMA
Le groupe coopératif URCOOPA s’est associé avec le groupe malgache UNIMA – premier producteur et exportateur de crevettes sur la grande île - pour créer NUTRIMA à La Réunion. Cette usine d’aliments pour l’aquaculture de crevettes et de poissons est le résultat d’une volonté commune des deux groupes qui ont allié leurs expériences, leur savoir-faire, leur vision industrielle et leur optique de développement durable. Elle se traduit par un engagement opérationnel, technique et financier fort (10M d’euros) avec des nouveaux débouchés commerciaux (20 000 t d’aliment produites à terme par an), le développement de l’export réunionnais, l’installation d’un site industriel high tech et la création de 20 emplois directs. Entre mer et montagne, le site du port devait être valorisé. L’intégration dans le site devait respecter des contraintes financières très strictes et optimiser les chaînes de fabrication et de stockage. La réponse architecturale s’est voulue minimaliste. L’usine, pour s’intégrer dans le paysage, a été couverte d’un capot de bardages verticaux blancs. Ce choix découle d’une volonté de simplicité extrême. La rigueur de l’ensemble est tranchée par le traitement ondulatoire d’un des pignons de la tour de fabrication. L’usine est aisément repérable dans la zone 2000, avec sa forme de demi-poire en habillage d’une cheminée de 34 mètres, qui utilise la gravitation (pour économiser l’espace) dans le processus de traitement des aliments. Nutrima est la seule usine régionale exclusivement dédiée à la production d’aliments destinés aux produits de la mer. Elle a la capacité de répondre aux besoins des producteurs régionaux, en substituant ses aliments aux produits d’importations asiatiques, issus d’élevages intensifs.